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Provedor de dados:  Rev. Bras. Frutic.
País:  Brazil
Título:  Água salina e esterco bovino líquido na formação de mudas de goiabeira cultivar Paluma
Autores:  Cavalcante,Lourival Ferreira
Vieira,Montesquieu da Silva
Santos,Ailton Francisco dos
Oliveira,Wagner Maximo de
Nascimento,José Adeilson Medeiros do
Data:  2010-03-01
Ano:  2010
Palavras-chave:  Psidium guajava L.
Salinidade
Insumo orgânico
Resumo:  A salinidade dos solos e das águas, em muitas regiões de áreas áridas e semi-áridas do Nordeste brasileiro constitui sério obstáculo ao sistema de produção agrícola. No período de novembro de 2007 a fevereiro de 2008, foi desenvolvido um experimento para avaliar os efeitos da salinidade da água de irrigação e do esterco líquido bovino durante o período de formação de mudas de goiabeira Paluma. Os tratamentos foram distribuídos em blocos ao acaso, em esquema fatorial 5 × 2, referente aos níveis de salinidade da água: 0,5; 1,0; 2,0; 3,0 e 4,0 dS m-1 no solo sem e com esterco líquido bovino, em seis repetições e seis plantas por parcela. A salinidade do solo foi marcadamente elevada com o aumento da salinidade da água de irrigação, refletindo em declínio no crescimento das plantas em altura, diâmetro caulinar, área foliar, crescimento de raízes e produção de biomassa pelas goiabeiras, mas sempre com menor intensidade nas plantas com esterco líquido bovino. As plantas sob irrigação com água salina e o insumo orgânico superaram as dos tratamentos sem o insumo em 86,9; 72,4; 11,0; 252,4; 351 e 39,7% o crescimento em altura, diâmetro do caule, comprimento de raízes, área foliar e biomassa das raízes e parte aérea, respectivamente.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000100030
Editor:  Sociedade Brasileira de Fruticultura
Relação:  10.1590/S0100-29452010005000037
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Fruticultura v.32 n.1 2010
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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